Фэн Шуй, Ба Цзы,
лягушки
и бараны...



Иногда я слышу от клиентов такие слова:
— знаете, мне приходится скрывать от всех, что я заказала консультацию Фэн Шуй. На работе все смеются надо мной как над дурочкой. Говорят: если бы от лягушек зависело богатство, то все давно бы уже были богатыми…Трудно не согласиться. Вы, конечно, можете организовать ферму по выращиванию этих милых рептилий. Во всем мире — это доходный бизнес и признанный деликатес. Вот только при чем здесь Фэн Шуй? Может быть, эта страсть к рептилиям как-то связана с царевной лягушкой? С добрыми старыми сказками, в которых для того, чтобы обрести счастье, всего-то и нужно было — пальнуть из лука в болото…

Как известно, всю эту кашу с лягушками «заварил» Линь Юнь. Американец китайского происхождения, который со свойственной китайцам предприимчивостью, «изобрел» популярный Фэн Шуй. Почему изобрел? Потому, что основатель первого храма «Черной секты» вовсе не адаптировал классический Фэн Шуй, а создал свой, новый, перевернув триграммы и изменив, тем самым, движение энергии в Багуа. Поскольку делал он его специально для американцев, все сложности Фэн Шуй были упразднены — фактически, осталась только идея (причем, вывернутая на изнанку — энергия потекла к центру Багуа). И вскоре, с его легкой руки, этот «продукт», как вирус, завладел головами дилетантов во всем мире!

И что любопытно — Линь Юнь убил сразу двух зайцев: во-первых, заработал кучу денег на псевдо-Фэн Шуй. Во-вторых, защитил, таким образом, насколько это возможно, родной, классический Фэн Шуй от поползновения варваров-европейцев, с их примитивным конвенциональным мышлением и рабской привязанностью к рациональному. Ведь известно, что почитание предков в Китае, их традиций, имеет такое влияния на духовную жизнь как ни в одной культуре мира. Он просто пустил европейцев «по кругу» ложного Фэн Шуй. Вот уж поистине китайский стратег (стратагема Зенгера № 17: «Обменять кусок щебня на драгоценный камень»). Поэтому, если вы приобрели книжку по Фэн Шуй, в которой излагается теория о «зонах карьеры, славы и богатства», и вас она вдохновила своей простотой и доступностью, вынуждена очередной раз поздравить Линь Юня — его полку прибыло…



Поп-Фэн Шуй — это тот буфер, отстойник, где оседает вся муть. В нем вязнут не только новоявленные поклонники модного увлечения, но и скептики. Причем если одни начинают Фэн Шуй благоговейно любить (за жабок, уточек, черепашек и отсутствие здравого смысла), другие, за то же самое — ненавидеть. И тем и другим хочется пожелать чуть-чуть здравомыслия — Фэн Шуй не так прост! Немного уважения к древнейшей китайской цивилизации не помешает. Расширяйте границы своего представления о мире. И хоть время от времени проводите инвентаризацию своих заблуждений. В век квантовой физики и Интернета такая возможность есть!

Известно, что на протяжении тысячелетий Фэн Шуй был доступен только для избранных, а его мощные формулы обслуживали высшую знать и императоров… Да и в наше время в Китае (и не только) это знание не используется открыто, а скорее — тайно. Мастера Фэн Шуй и по сей день бдительно «охраняют» секреты и уникальность Фэн Шуй от массового потребления, и знания передаются по-прежнему: от Мастера — к ученику.

Помните, лозунг Ильича: коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны. Так вот, Фэн Шуй — это не коммуна, не ширпотреб. Совсем наоборот — Фэн Шуй это не для всех, а только для избранных. Избранных Существованием, которое имеет на вас виды и хочет предоставить вам какие-то особенные возможности. Поэтому не надо брать флаг в руки и кричать о вашем намерении заказать консультацию на каждом углу. Удача капризна и деликатна. Как бабочка. Иногда, попав в руки случайных людей, она просто превращается в мыльный пузырь…

lozung.jpg


Фэн Шуй или Ба Цзы?
Что важнее?



Как я заметила, клиенты, которые обращаются за консультацией, делятся на две группы. Одни — уповают на Фэн Шуй, который работает с энергией пространства, считая, что Фэн Шуй поможет им разрешить все проблемы. Другие — на Ба Цзы, который работает с энергией, судьбой и удачей человека. И каждый из них безоговорочно уверен в своем выборе. Причем, когда пытаешься ненавязчиво подсказать, что Фэн Шуй и Ба Цзы — это как инь и ян… И если вы хотите «наладить» свою жизнь, нужно и то, и другое. Заказчик хитровато ухмыляется: знаю-знаю я эти сказки… Гы-гы…
Где же истина?

Чтобы разобраться с этим вопросом, я попытаюсь проиллюстрировать этот выбор на примере военных действий. Как известно, Фэн Шуй, появившийся в традиции китайского мышления, во многом перекликается с искусством ведения войны. А некоторые методы Фэн Шуй проецируются даже на такие области человеческой деятельности, как дипломатия и политика.

Есть два понятия: стратегия и тактика. Что важнее? Вопрос нелеп. Важно и то и другое. Стратегия без тактики — ничто. И наоборот. Ба Цзы — это потенциал, который диктует стратегию нашей жизни. Но потенциал не застывший. Как сказал один китайский мудрец: «Потенциал ситуации есть то, что позволяет извлекать пользу из ее изменчивости». Фэн Шуй — тактика, оптимальное использование этого изменчивого потенциала. Вот как-то так. Почему об этом не говорят другие консультанты? Очень просто — обычно консультант специализируется на каком-то одном виде консультаций. Как говорится — всяк кулик свое болото хвалит…

Анализ карты Ба Цзы


Возможности Ба Цзы (Четыре Столпа) трудно переоценить. В момент нашего рождения, энергии времени и пространства соединяются, создавая уникальный узор матрицы нашей судьбы. Это — божественное и творческое проявление Вселенной.

Основополагающим принципом Четырех Столпов является гармония и равновесие 5 элементов. Но так, увы, бывает далеко не всегда — чаще равновесие элементов нарушено, что создает условия для возникновения проблем и неудач. Напряженные аспекты сочетаний пяти элементов «помогают» нам расти, созидать и формировать свою личность. А их преодоление дает нам силу, импульс в развитии и новые возможности. Каждый получает необходимые уроки для эволюции своего сознания. Если, конечно, учится… И тут такая тонкость. Если человек способен учиться, то когда вдруг наступает период неудач (это когда волна вниз) — то вовсе и не обязательно «лицом об асфальт». Главное в этой ситуации — безупречное движение. И вы узнаете, какое это экстремальное удовольствие… Балансировать на лезвии бритвы…

Представим, что вы «на гребне волны». Есть интересная работа, деньги, семья. Но вы не можете не знать, что однажды — волна уйдет. Просто так не бывает, чтобы все время — волна. Поэтому, когда она пойдет на спад (а благодаря Столпам — мы знаем, когда) — вы успеете постелить толстый слой соломы. Мы знаем, когда можно ехать на автопилоте, а когда обязательно нужно «проснуться» и включить всю свою осознанность — по курсу «айсберг». Когда можно брать вершины, а когда — шаг влево, шаг вправо — и всмятку… Мы знаем, что нам такое в жизни предпринять: бороться за трон или за место под солнцем. Для чего мы рождены — летать, или — ползать.

Китайская стратегия против любого плана, составленного заранее. И вместо того, чтобы думать о реализации заранее выстроенного плана, лучше научиться извлекать пользу из тех возможностей, что предоставляет нам день сегодняшний.

Фэн Шуй и жизнь


Например, Фэн Шуй. Тактика. Верная тактика — это как стрелка компаса. Как его не крути, она всегда покажет правильное направление. Предположим, у вас все отлично. Вы накопили изрядное количество денежных знаков, и собираетесь купить дом. Тогда и волноваться не о чем — раз у вас есть деньги, то вы в удаче, а значит и дом вам попадется удачный. И будет таким — но до поры до времени. Ведь не бывает вечно хорошего Фэн Шуй. Энергии меняются во времени.

Обратная ситуация. Вы живете в съемной квартире и у вас все плохо. Вы хотите перебраться в другую квартиру, но вам обязательно попадется квартира еще хуже. Потому, что плохих квартир много — ровно столько, чтобы хватило на всех несчастных. Они — как мышеловки, так и норовят «заманить» очередного неудачника. И тут в Столпы Судьбы приходит удача. Самое время что-то предпринять, но вы этого не знаете и продолжаете жить, как жили. А потому и не можете ею воспользоваться, так как плохой Фэн Шуй вашей квартиры «держит» вашу удачу, блокирует. Судьба бросит вам, конечно, какую-нибудь кость. Но настоящая большая удача — проплывет мимо. Поэтому, людей несчастливых в мире гораздо больше, чем счастливых. Поэтому важны и Фэн Шуй и Ба Цзы.

Грубо говоря, расклад таков:
40% Судьба и Удача
30% Фэн Шуй
30% ваши усилия
Вы спросите — а где же в этой схеме Господь Бог?
— Это Он и есть.

Если вы ничего не знаете о своей Судьбе, Удаче, и до «Фэн Шуя» вам нет никакого дела, есть большая вероятность, что вы используете только
10-20 % своего потенциала. В общем, довольствуетесь шкурками вместо банана, корками вместо арбуза и дыркой, вместо бублика. Грустно…


Пол дела сделано?
Осталось – самое главное!



Но вернемся к нашим баранам. Меня всегда забавляют утверждения людей: дескать, я всего добился своими руками. Потом глянешь в Столпы — и видишь: а парень-то мог бы стать Рокфеллером, если бы не ленился… Но если ваша удача в стадии «куколки», поберегите силы. Не ломитесь в закрытую дверь. Накапливайте потенциал, растите его и холите, как редкое драгоценное дерево. Но когда, наконец, загорится зеленый (это скажут Столпы) — не медлите. Только вперед!

Конечно, сидя на печи, и в периоде удач особо не разгонишься. Удача капризна и застенчива, она не станет стучаться к вам в дверь (как костлявая с косой). Вы сами должны дать ей понять, что жаждете встречи и выйти ей на встречу.

Иногда клиенты (клиентки), полученный отчет кладут в стол. И что удивительно, изменения в жизни почему-то не происходят. Подсказка: отчет нужно воплотить в жизнь.

Или еще. Это особенно частое явление. Речь идет о консультации «Выбор квартиры». Если мы выбрали подходящую для вас квартиру, это еще не значит, что вы автоматически, заселившись в нее, станете грести счастье лопатой. Выбор квартиры — только первый этап. Выбранная квартира — это всего лишь заготовка, подходящий материал, болванка, из которой можно будет сделать «игрушку». Можно сделать, а можно и не сделать. Поэтому, консультация Фэн Шуй необходима. А без нее ваша квартира останется только потенциальной возможностью, не сбывшейся мечтой.

Подгонка квартиры под жильцов — это как сделать хорошую скрипку. Столько тонкостей нужно учесть и свести воедино, чтобы она зазвучала! Поэтому, не надо говорить «большое спасибо» раньше времени. Осталось — самое главное!!!




июль, 2013 г.